ФЛОРА И ФАУНА - Целебные свойства спорыша

ФЛОРА И ФАУНА

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 0
    Пользователей: 1
    mrsamoylenkov




    Спорыш очень питателен, содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем лимон или шиповник. В народе спорыш знаменит тем, что «дробит», «сокрушает» камни, превращает их в песок и они незаметно выходят с мочой или желчью. Обладает сильным кровоостанавливающим и кровесвертывающим действием. Обладая вяжущим действием, спорыш закрывает мелкие отверстия в капиллярах, артериулах и венулах, из которых сочится кровь

    Лекарственные средства, приготовленные из травы спорыша, имеют целебные антимикробные, противовоспалительные, мочегонные, желчегонные, вяжущие, кровоостанавливающие (в том числе при геморроидальных и маточных кровотечениях), витаминные, общеукрепляющие, противогнилостные качества.  Кроме этого это отличное вяжущее средство, способное также повышать иммунитет, снижать кровяное давление и способствовать ускорению заживления ран. Спорыш  уменьшает кровоточивость слизистых оболочек. Помогает спорыш при бесплодии, поскольку благоприятствует нормальной работе матки и яичников и способствует зачатию. Причем употреблять с этой целью спорыш следует как мужчинам, так и женщинам. Это целебное растение входит в состав разнообразных сборов, которые рекомендуются к применению в случаях хронического гастрита, желудочных заболеваний, туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, и других серьезных недугах.

    Трава спорыша препятствует образованию мочевых камней, что связывают с содержанием в галеновых препаратах растения растворимых соединений кремниевой кислоты, которые в довольно значительных концентрациях удаляются с мочой. Оказывает диуретическое действие. Применяется при туберкулезе, при заболеваниях печени, при желтухе, язве желудка, дизентерии, малярии и разных опухолях, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.  Свежие истолченные листья прикладывают к ранам и язвам.

    Благодаря вяжущим, противовоспалительным, регенераторным, рано- и язвозаживляющим свойствам спорыша, он может с успехом применяться при поносах, язвенной болезни желудка и ДПК, колите, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью, бронхите, пневмонии, мокнущей экземе, нейродермите, дермите и других широко распространенных заболеваниях. Его мочегонные свойства, способность защищать и восстанавливать внутреннюю оболочку мочевыводящих путей, приводят к эффективному лечению и профилактике пиелонефрита,

    В гинекологии спорыш применяется как прекрасное кровоостанавливающее средство, в послеродовом периоде – при недостаточном обратном развитии матки, при маточных кровотечениях после абортов. Особенно спорыш показан при железодефицитной анемии, вызванной ювенильными кровотечениями.

    Отвар и настой - тонизирующее, при неврастении и слабости после болезни, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, диуретическое и антигельминтное; при серозных артритах, кровотечениях, септикопиемиях, при  лечении опухолей различного происхождения. Отвары из спорыша чаще всего применяют при болезнях почек, но не только. Спорыш благотворно действует на печень, мочевой пузырь, желудок, помогает избавиться от частых диареи, почечных колик, гастритов, застарелого катара мочевого пузыря.

    Отвар:
    1 ст. ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипячёной воды, настаивают полчаса и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Отвар очень действен и как наружное (в виде примочек), примочки хорошо заживляют раны, как недавние, так и застарелые, и успокаивают боль.

    Отвар пьют также при ревматизме, головной боли, одышке, женских заболеваниях, геморрое, при разного рода недомоганиях, судорогах. Назначают его также при камнях в желчном пузыре.  Описывается немало случаев, когда больные, отказываясь от операции по поводу желчных камней, избавились от них при помощи спорыша.
    Но, всё-таки лечить эту болезнь спорышом лучше под наблюдением врача или опытного травника. Самостоятельно «двигать» камни не только нежелательно, но и небезопасно.

    Как лекарственное средство спорыш, этот гонимый всеми сорняк,  универсален. Он к тому же улучшает аппетит, способствует увеличению веса тела (следовательно, показан при дистрофии и противопоказан при избыточном весе).

    Настой спорыша:  Благодаря наличию биологически активных веществ оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, капилляро-протекторное действие. Умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, увеличивает выведение из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. Последнее свойство, равно как и повышение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты в коллоидном состоянии, что препятствует образованию мочевых камней. 

    Настой №1.  15 г сырья залить 200 мл кипящей воды, настоять 30-40 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

    Настой №2.  3 столовые ложки сухой травы залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

    Наружно в виде мазей - при кожных заболеваниях.

    Отвар на молоке пьют при разного рода судорогах.

    Сок - при гипертонии, неврозах, судорожных синдромах, заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. При длительном употреблении хорошо растворяет камни почек и мочевого пузыря. Наружно - прикладывают к ранам, язвам и ушибам, причем помогает и в тяжелых случаях - при сильных нагноениях; в виде ванн - при различных кожных заболеваниях у детей.

    Настойка травы спорыша. 2 чайные ложки на 200 мл спирта. Настоять 10 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель на полстакана воды 3 раза в день.

    Из высушенных верхушек стеблей, собранных во время цветения, готовят чай, добавив в равных долях сухие листья малины и смородины. Для этого в заварной чайник следует положить 3 столовые ложки смеси, залить кипятком, накрыть салфеткой и настоять 5—10 минут. Хорошо такой чай пить при нефрите, цистите, атеросклерозе, геморрое, коклюше и плеврите.

    При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дизентерии: Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.   

    При желчекаменной болезни: 1 ст. ложка спорыша на стакан кипятка. Томить на водяной бане 30 мин. 100 мл настоя выпивают спустя 10 мин. после приема отвара корня шиповника.   

    При бесплодии:  20 г травы залить стаканом воды, нагреть 15-20 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Отжать. Пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

    3-4 ст. ложки спорыша на 0.5 литра кипятка настоять в теплом месте или в термосе 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в день за 20-30 мин до еды. Применять при гинекологических болезнях воспалительного характера, при худосочии и ожирении (за счет нормализации обмена веществ), для укрепления силы у людей пожилого возраста и после болезней, при нервном истощении и слабости. Способствует зачатию.

    Прикладывание измельченной свежей травы спорыша к ранам и язвам способствует выздоровлению.

    Водный настой спорыша способствует отхождению камней и песка при мочекаменной болезни: 10 г растения на 200 мл воды. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Ещё рецепты:

    1)  4 столовые ложки травы на 1 л кипятка, настаивать в термосе 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    2)  1-2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане в течение 10-15 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или пить по 1/2 стакана утром и вечером при ожирении.

    3)  Свежий сок пить по 1-2 столовые ложки при импотенции.

    4)  1 столовая ложка сухой травы на 3 % стакана кипятка, настаивать 2,5 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

    5)  3 чайные ложки свежей травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при поносах и как общеукрепляющее.

    Старинные корейские рецепты:

    1)   Листья горца размешать, выдавить сок и пить при геморрое.

    2)   Траву горца положить в суп, заправленный соевой пастой, отварить, добавить приправу и пить при остром гастрите(пониженная кислотность), рвоте и поносе.

    Спорыш используют и в СБОРАХ с другими, аналогичными по своим лечебным свойствам травами.


    Узнать ещё информацию и обсудить растение вы можете  на форуме

    Вернуться к описанию спорыша.





    Copyright MyCorp © 2014
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Рейтинг@Mail.ru