ФЛОРА И ФАУНА

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Цикорий  - ценное ЛЕКАРСТВЕННОЕ растение, с давних пор завоевавшее популярность в народной  медицине. Медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета.

    цикорий  цикорий

    Ещё фото: фото 1, фото 2

     Описание

    Цикорий обыкновенный (Cichorium) (народные названия: батоги, батожки, батог, батожок Петров, батоги Петровы, батоги синие, горчанка осенняя, папавка, попутник черный, подорожник, придорожная трава, луговник, солнцева трава, цикорий полевой, цикорная трава, цвет татарский, цветок синий, щербак, баранья трава, желтяница, шкедра, серпник, кульбаба, артишок, Петров кнут, синие батоги).

    Это мощное многолетнее, дву- или однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, серовато-зеленого цвета, высотой 30-150 см. Корень мясистый, утолщенный веретеновидный, длиной до 1,5 м. Стебель прямостоячий. Имеется прикорневая розетка струговидно-перистораздельных листьев. Стеблевые листья продолговатоланцетные, почти цельнокрайние. Цветки язычковые, с синеватыми, или розово-белым венчиком. Цветки голубые, реже белые, собраны в многочисленные розетки или сидят по нескольку на коротких цветоносах. Плоды - семянки. Все части растения содержат млечный сок. Является хорошим медоносом, дает массу нектара и пыльцы. Цветет с июня до осени, плоды созревают в августе-сентябре.

    Где растёт

    Растет дико вдоль дорог, повсеместно на холмах, на межах, на лугах, пашнях, пустырях, обочинах дорог, часть его культивируется для хозяйственных и промышленных целей. Распространен почти на всей территории России, за исключением северных регионов. Но также это полезное растение является и распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США. В России цикорий впервые был выращен в 1880 году, в Ярославской области, где и по сей день успешно культивируется для применения в кофейной промышленности и кондитерском производстве.

    Состав:

    Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.  Растение богато млечным соком, в котором найдены горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин, тритерпеновый спирт тараксастерол). Семена содержат инулин, жидкое масло и пирокатехиновый альдегид. При поджаривании корней цикория из углеводов и белков корня образуется цикориоль, в составе которого обнаружены уксусная, валериановая кислоты, акролеин, фурфурол, фурфуровый спирт. В цветках обнаружены кумариновые гликозиды (цихорин, эскулетин-гликозид и эскулин). Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

    Заготовка

    Лекарственным сырьем служит все растение (корни, стебли, листья, цветочные корзинки, семянки, млечный сок). Корни выкапывают в сентябре-октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут и сушат в печи или сушилке при температуре 60-70°. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года. Для приготовления сока собирают растение в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см.
    Просушенный корень не имеет запаха, вкус горьковатый. Культурные сорта цикория являются непригодными.

    Читать ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЛЕЧЕНИЕ

    На кухне

    В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).

    Просушенные, измельчённые и обжаренные корни цикория используются в качестве добавки в кофе и для приготовления его суррогата.

    Корень цикория добавляют в кофе, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Свежие листья съедобны, выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. В Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп в сыром виде.

    Противопоказания:  

    Побочными проявлениями могут быть возбуждение и сильный кашель, а также излишний аппетит, что необходимо учесть при полноте и ожирении. Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, применение корня цикория не рекомендуется.


    Узнать ещё информацию и обсудить растение вы можете  на форуме

    Если какие-либо ссылки не работают, прошу писать сюда либо на форум



    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Рейтинг@Mail.ru