ФЛОРА И ФАУНА

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Успех лечения во многом зависит от правильного приготовления из растительного сырья лечебных препаратов. Для этого мы должны извлечь из сырья действующие вещества. Обычно их извлекают или спиртом (готовят так называемые настойки) или водой. В домашних условиях проще всего готовить водные извлечения — настои или отвары. Для приготовления их необходимо знать следующее: Например, из листьев и цветков действующие вещества легко экстрагируются после обыкновенного заваривания кипятком и настаивания, а вот кору или корни, чтобы извлечь действующие вещества, нужно кипятить. Растительное сырье измельчают до определенных размеров, чтобы достигнуть полноты извлечения действующих веществ. Степень измельчения различна. Листья, трава, цветки измельчаются до размеров частиц не более 5 мм; корни, стебли, кора - не более 3 мм; плоды и семена - не более 0,5 мм.

    Лекарственная форма водных вытяжек выбирается с учетом биохимического состава растений. Например, если водный настой полыни горькой используется в качестве средства, возбуждающего аппетит и усиливающего пищеварение, то ее отвар уже приобретает рвотное действие.

    Из свежих и высушенных растений можно приготовить следующие лекарственные формы:

    Настойводная вытяжка из лекарственного растения. Чаще всего его готовят из листьев, цветков, травы, холодным и горячим способами. Настой - достаточно сильнодействующая лекарственная форма.

    Способы приготовления настоя: (если нет особых указаний!)

    1.) Заваривают измельченное сырье кипятком, обычно в соотношении 2 чайные ложки на стакан воды. Настаивают 15—30 мин в закрытой посуде, удобнее всего в термосе, а затем процеживают. Иногда, если сырье содержит эфирное масло или слизи, настой готовят, заливая сырье кипяченой водой комнатной температуры, и настаивают 6—8 часов.

    2.) 1 - 2 стол. ложки (10 г) измельченного растения помещают в эмалированную или предварительно подогретую фарфоровую посуду, заливают одним стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Охлаждают настой 15 минут, процеживают через несколько слоев марли, охлаждают и доводят кипяченой водой до первоначального объема, т. е. 200 мл.

    3.) Заваривают кипятком, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15-20 минут, после чего дают настояться 40-50 минут при комнатной температуре. Процеживают через несколько слоев марли.

    Холодный способ: Измельченные до необходимых размеров части растений заливают в стеклянной или эмалированной посуде кипяченой водой комнатной температуры и настаивают 4-8 часов.

    Отварытоже водные вытяжки, чаще всего их готовят из корней, коры. Отвары по сравнению с настоями усваиваются организмом медленнее, но действуют более продолжительное время.

    Для приготовления отваров измельченные соответствующим образом части растений засыпают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают холодной кипяченой водой и настаивают при комнатной температуре 1-2 часа. Затем закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 25-30 минут. Некоторые биологически активные вещества при кипячении разрушаются или улетучиваются, поэтому иногда отвары целесообразно готовить в виде напаров, заливая лекарственное сырье крутым кипятком и оставляя на несколько часов в герметически закрывающемся термосе.

    Быстрый способ приготовления отвара: 1-2 столовые ложки (10 г) сырья помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают одним стаканом (200 мл) кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде 30 мин. После этого охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, охлаждают и доводят кипяченой водой до 200 мл. Если отвары готовят из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживают сразу же после снятия сосуда с водяной бани.

    Принимать отвары и настои надо холодными или теплыми. Например, потогонные настой принимают теплыми. Чтобы улучшить вкус настоев, к ним можно добавить немного сахара или меда. Однако сильно подслащивать, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, не рекомендуется.

    Настои и отвары желательно готовить ежедневно, так как они быстро портятся, особенно летом. Можно хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

    В среднем при приготовлении настоев и отваров на 1 стакан воды берут 1-2 ст. ложки (10 г) сухого измельченного сырья растений или же 4-8 ст. ложек лекарственного сбора на 1 л. воды. Для наружного применения в качестве обмываний, ванн, примочек и компрессов используются более концентрированные водные вытяжки. Растения, содержащие сильнодействующие гликозиды или ядовитые вещества (горицвет весенний, багульник болотный, чистотел большой и другие), используются в значительно меньшем и строго дозированном количестве.


    Настойки
    - жидкие вытяжки, полученные с помощью 70°- ного спирта или водки(лучше!) в соотношении 1:5 или 1:10. Они оказывают сильное действие на организм, поэтому употребляются в строго дозированном небольшом количестве - 10-30 капель на 1/3 стакана теплой кипяченой воды.

    Для получения настойки измельченные высушенные растения взвешивают, помещают в темную стеклянную бутылку, заливают 70-процентным этиловым спиртом или водкой, плотно закупоривают корковой пробкой и настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 7 суток. Обычно берут такое количество спирта, чтобы на каждый грамм лекарственного сырья приходилось 5 мл готовой настойки, а при использовании растений, содержащих сильнодействующие вещества, -10 мл. После настаивания вытяжку процеживают, сухой остаток промывают небольшим количеством того же чистого экстрагента (спирта или водки) и отжимают. Полученную настойку доливают экстрагентом до требуемого объема и фильтруют через марлю с ватной прокладкой. Готовые настойки хранят в герметичных флаконах из темного стекла в прохладном месте.

    Порошки- это сухая лекарственная форма в виде тонко измельченных цветков, листьев, корней, плодов или семян. Высушенные части растений измельчают в порошок в кофемолке или в ступке. Порошки используют для приема внутрь или для присыпки ран, язв, ожогов и других поражений кожи. Как видно, порошки из лекарственных растений имеют ограниченное применение.

    Мази обычно применяются при лечении заболеваний кожного покрова и наружных слизистых оболочек тела. Готовят их из размолотых в мелкий порошок высушенных цветков, корней и корневищ лекарственных растений. В качестве основы используют вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное пищевые масла. При этом мази, приготовленные на сале или масле, легче проникают в кожу, оказывают более активное воздействие на организм, чем мази на вазелине.

    Соки , полученные из свежих, не высушенных растений, как, например, сок листьев алоэ или каланхоэ, крапивы и др. - очень полезны.

    Экстракты это сгущенные вытяжки из лекарственного сырья. Они бывают жидкими или сухими. Метод их получения довольно сложен, поэтому в домашних условиях их обычно не готовят.

    Когда нужно еще больше усилить комплексность действия разных веществ, готовят настои и отвары не из одного, а из нескольких видов растений, хорошо дополняющих друг друга. Это так называемые «чай», или «сборы». Например, желчегонный чай из цветков бессмертника, листьев мяты и вахты или успокоительный чай ( из корневища валерианы, листьев мяты, «шишек» хмеля). Все настои, отвары, чаи годны к употреблению в течение двух дней, если они хранятся при комнатной температуре.

    Для приготовления лечебных ванн настои и отвары используют из расчета 1—2 л. на ванну.


    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Рейтинг@Mail.ru