ФЛОРА И ФАУНА

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    Крапива двудомная:
     Многолетнее травянистое двудомное растение 60-170 см с длинным ползучим разветвленным шнуровидным корневищем и тонкими корнями в узлах. Стебли и листья покрыты короткими простыми и более длинными жгучими волосками. Цветет с июня до сентября.

     крапива  крапива

    Остальные фото:  фото 1, фото 2, фото 3, фото 4, фото 5, фото 6, фото 7.

    Крапива жгучая:   Однолетнее растение высотой 15-60 см, покрытое жалящими волосками. Стебель прямостоячий, как правило, не ветвистый. Цветет в мае – сентябре.      

    жгучая   жгучая 1

    Остальные  фото:   фото 1, фото 2, фото 3, фото 4, фото 5.

    Оба вида крапивы являются лечебными и пищевыми. Это одно из полезнейших растений, буквально родник здоровья.

    Читать  ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЛЕЧЕНИЕ

    Где растёт:
    Крапива - один из самых распространенных сорняков. Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья, по берегам рек и ручьев, на вырубках, по лесным опушкам, в кустарниках.

    Сбор и заготовка:
    Для медицинских целей используют листья. Их заготавливают во время цветения, в июне-июле, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть; их обрывают у самого основания пластинки. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы прямые солнечные лучи их не касались. В этом случае витаминов будет сохранено больше. Высушенную крапиву просеивают от мусора, стебли, цветки и почерневшие листья забраковывают. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса. Хранят в рогожных мешках, в картонных коробках, в тёмных бутылях. Срок хранения листьев - 2 года. 

    По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям как горох, бобы, фасоль, которые заслужили называться « растительным мясом ».

    Читать ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЛЕЧЕНИЕ

    Где ещё используется:
    Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго). Кроме витаминов крапива содержит до 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа и калия. По питательности молодые побеги близки к бобовым. Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. Едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда. Из листьев, перетертых с солью и приправленных перцем и растительным маслом, получается превосходное пюре. Молодые побеги можно изрубить и квасить как капусту. Крапивный порошок из сушеных листьев идет на заправку первых блюд или в качестве витаминной добавки в фарш для котлет и пельменей. Сушеные листья используются в чайных смесях.

    Побочные действия:
    Основные противопоказания к приему крапивы и ее препаратов это: повышенная свертываемость крови и предрасположенность к тромбообразованию, гипертония, атеросклероз, гиперацидный гастрит, обусловленный избыточной кислотностью желудочного сока, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающие на фоне гиперацидного гастрита. Помогающая при многих женских заболеваниях, крапива тем не менее противопоказана при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями яичников и матки. Особая осторожность нужна при заболеваниях почек.
    Крапиву нельзя применять при беременности, особенно в последние месяцы перед родами. Сырая крапива может вызвать поражение почек. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.

    Животные и крапива:
    Сухая крапива в небольших количествах полезна грызунам, особенно шиншиллам и кроликам. Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму.  Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров.
    Описан случай заболевания свиней при кормлении вареной крапивой. Заболевания возникли вскоре после поедания корма и протекали крайне остро. В клинической картине отмечали: слюнотечение, сильное беспокойство, дрожь, синюшность слизистых оболочек, очень затрудненное дыхание, судорожные состояния. При вскрытии обращала на себя внимание темная, плохо свернувшаяся кровь.
    Для предупреждения отравления свиней при кормлении крапивой рекомендуют быстро охлаждать заваренную крапиву и быстро скармливать.


    Узнать ещё информацию и обсудить растение вы можете  на форуме

    Если какие-либо ссылки не работают, прошу писать сюда либо на форум


    Часть информации взята с сайта http://krolik.pp.ru/



    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Рейтинг@Mail.ru