ФЛОРА И ФАУНА - Тем, кто принимает лекарства

ФЛОРА И ФАУНА

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Существует такой предрассудок: якобы чем меньше больной знает о лекарствах, тем он больше в них верит, а следовательно, тем лучше они ему помогают. Скорее всего, это просто удобная позиция, позволяющая врачу и самому меньше знать, и больному ничего не объяснять. Такой взгляд на проблему «врач — больной» напоминает рассуждения лекпома из рассказа М. Зощенко «История болезни»: «Нет, говорит, я больше люблю, когда к нам больные поступают в бессознательном состоянии. По крайней мере тогда им все по вкусу, всем они довольны и не вступают с нами в научные пререкания».
    Больной, доверяясь незнакомому врачу, делает шаг в неизвестность, а может быть, и в пустоту. Любому человеку в этот момент требуются точки опоры — элементарные знания, чтобы хоть в какой то мере ощутить правильность происходящего. Эпоха информации, в которую мы вступили, налагает определенные обязательства на всех участников лечебного процесса. Поставим вопрос в лоб — вам, читатель, хотелось бы оказаться в полном неведении о совершаемых вокруг вас действиях и назначаемых средствах, когда на карту поставлена ваша жизнь? Наверняка не хотелось!
    В США затрачивают много средств на обучение больных пользованию лекарствами. Пока это касается лишь тех, кто болен хронически и надолго связан с лекарствами. Их обучают соблюдать необходимую диету, своевременно и правильно принимать препараты, знать, как их хранить и устанавливать срок годности, грамотно определять и описывать состояние своего здоровья, С 1987 года введена в действие система «коллективной терапии»: в лечении принимают участие не только больные, но и их родственники. А что у нас? Согласно данным журнала «Прогресс медицины» (1981, № 11), лишь 18 % больных имеют достаточное представление о тех лекарствах, которыми их лечат. Только половина из них понимает инструкции о приеме. От 38 до 50 % забывают принимать лекарство вовремя, причем именно потому, что считают это обстоятельство не столь важным.
    Ежегодно на каждого из нас в среднем приходится 12 рецептов (не больше и не меньше, чем в других странах). И стоит ли, в самом деле, опасаться, когда есть рецепт врача? Какие неприятности можно ждать от лекарств?
    Все ли, например, знают, что лекарства в желатиновых эластичных капсулах, следует принимать стоя или, в крайнем случае, сидя, обязательно запивая водой? Если этого требования не выполнять, то каждая третья четвертая капсула приклеется к стенке пищевода и дело может закончиться образованием язвы.
    И вообще, чем запивать назначенное лекарство? Бытует мнение, что все раздражающие желудок вещества следует запивать молоком. Резон в этом есть. Молоко обладает мягчительным и легким обволакивающим действием, оно нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, которая сама по себе — постоянный раздражитель. Однако то, что действительно хорошо, например, для ацетилсалициловой кислоты (аспирина), плохо для других лекарств. Долгое время считали, что тетрациклин, раздражающий желудок, тоже надо запивать молоком. Но проверка показала: тетрациклин связывается с кальцием молока и в такой форме уже плохо всасывается в кровь. Эффективность лечения при этом снижается по крайней мере в четыре раза.
    Многие по традиции или из за удобства запивают лекарства чаем. Казалось бы, что в этом плохого? Чай содержит значительные количества танина, который образует нерастворимые танаты с азотсодержащими лекарствами. А их не перечислить: папаверин, кодеин, кофеин, эуфиллин, амидопирин, антипирин, препараты белладонны, сердечные гликозиды и прочие. Лучше принять за правило — запивать лекарства только теплой кипяченой водой.
    Когда принимать лекарства — до, во время или после еды, — вопрос отнюдь не праздный. Назначение врача следует неуклонно соблюдать. Почему — станет ясно из примеров.
    Соляная кислота способствует образованию легко усвояемых форм сульфаниламидных препаратов (сульфадиметоксин, сульфадимезин и т. п.). Но полный желудок задерживает этот процесс. Чтобы препарат быстрее поступил в кровь, врач назначает его через час два после еды: пищи уже нет, но кислота еще выделяется.
    Другой пример. Хорошо известный всем уротропин (гексаметилентетрамин) распадается в кислой среде на формалин и аммиак. Задача состоит в том, чтобы он миновал желудок и разделился на составные части только после того, как кровь доставит его по назначению — в воспаленный орган, ткани которого обычно подкислены. По этой причине уротропин принимают строго натощак, то есть за 30 40 минут до еды, когда кислоты в желудке нет. Если же принять этот препарат перед едой или через час два после, то он распадется прямо в желудке. И лечебного эффекта не будет, и слизистая оболочка окажется обожженной, если не формалином, то аммиаком.
    Иногда бывает так, что врач назначает время приема лекарства не как обычно, а иначе. В этом случае он старается регулировать эффект и длительность действия лекарства. Как правило, препараты, принятые натощак, действуют сильнее и короче, а принятые на полный желудок — слабее и дольше. Но бывает иначе. Некоторым препаратам, например противогрибковому низоралу, витаминам А, О, Е и С для всасывания необходима желчь. Она появляется только после еды.
    И еще одна заповедь, которую врачи вспоминают не так часто, полагаясь на здравомыслие больного, — лекарства и алкоголь несовместимы! Алкоголь влияет на содержание сахара в крови, поэтому у больных диабетом, особенно тех, кто проходит активное лечение, он может стать причиной внезапного развития гипогликемического шока.
    Алкоголь усиливает действие средств, снижающих артериальное давление. Приученные к высокому давлению сосуды сердца вдруг начинают испытывать недостаток притока крови, и это может привести не только к обмороку. В сочетании с физическим напряжением такое состояние грозит инфарктом миокарда.
    Известно, что алкоголь, разрушаясь в организме, на одном из этапов превращается в ацетальдегид (уксусный альдегид), вещество, близкое по строению и ядовитости к формалину. Обычно это вещество не задерживается в крови. Однако некоторые соединения способны подавлять активность фермента, обеспечивающего разрушение ацетальдегида. Окажись такое вещество в организме — и рюмка водки становится рюмкой яда. По такому механизму действует хорошо известный препарат тетурам (антабус), с помощью которого вырабатывают стойкий страх перед выпивкой. Действительно, человек, перенесший ацетальдегидное отравление, запоминает его на всю жизнь.
    Бутылка спиртного, которую частенько прихватывают, навещая больного, может отправить его прямой дорогой в реанимационное отделение, если по печальной случайности он в это время лечится левомицетином, цепорином, гризеофульвином, фурадонином либо иными лекарствами, обладающими тетурамовым действием. Метранидазол (трихопол) предлагали даже использовать для лечения алкоголизма.
    Тем, кто принимает лекарства для лечения сердечно сосудистых заболеваний, необходимы знания о возможных побочных эффектах. Этим препаратам свойствен так называемый «феномен отдачи», которого пациент может легко избежать. Предположим, мы имеем дело с так называемой церебральной гипертонией. Сосуды мозга склерозированы и не пропускают достаточного количества крови. Чтобы компенсировать эту недостачу, мозг, пуская в ход присущие ему механизмы, повышает артериальное давление, и ток крови восстанавливается. Однако это грозит разрывом склеротизированных сосудов. Приходится назначать лекарства, которые противодействуют приказам мозга и снижают давление до безопасного уровня. В результате возникает динамическое равновесие: организм стремится давление в сосудах поднять, а лекарства — понизить. Если на этом фоне пропустить прием лекарства хотя бы один раз, то тенденция к повышению давления побеждает и оно стремительно взлетает вверх — гипертонический криз. Точно так же внезапное прекращение приема средств, расширяющих сосуды сердца, может осложниться их спазмом, противоаритмических средств — аритмией, замедляющих частоту сердечных сокращений — тахикардией.
    Многие средства этой группы блокируют приказы, передаваемые мозгом к исполнительным органам по симпатическим нервам. Оказалось, что такое свойство может осложниться импотенцией у мужчин. Центрально действующие симпатические блокаторы снижают половую активность, а у женщин нарушают способность переживать оргазм. По счастью, число гипотензивных средств велико, и каждому больному можно подобрать индивидуальное безопасное для него лекарство, если, конечно, вы поделитесь с врачом своими неприятностями.
    Редкость публикаций по лекарствоведению отчасти связана с опасением врачей: дескать, распространение знаний о лекарствах будет провоцировать самолечение. Не могу с этим согласиться. Знания о лекарствах, отпускаемых без рецепта, могут быть только полезными: будет меньше ошибок при их покупке.
    Шутки ради предлагаю такой тест: чем отличаются валокордин от корвалола, корвалол от кардиовалена, кардиовален от кордиамина, кордиамин от декамина и декамин от бикарминта. Все эти средства можно купить без рецепта.
    Доктор Г. Силковский из Лодзи считает, что борьба с самолечением дело не только безнадежное, но и вредное: люди лечились и будут лечить сами себя. Туризм и личный транспорт, дачное и садовое строительство все чаще приводят к ситуациям, когда обращение к врачу затруднено или невозможно. Поэтому очевидна необходимость домашней аптечки и умение ею пользоваться.
    Мировая статистика утверждает, что сегодня от 20 до 50 % лекарств приобретают без рекомендации врача. В СССР, согласно приказу Минздрава СССР от 25 января 1982 года, без рецепта отпускают 500 наименований препаратов. Достаточно ли грамотно люди пользуются приобретенным? Канадский врач Дебора Матте взяла на себя труд проанализировать этот вопрос и пришла к выводу, что в каждом пятом случае самоназначения ошибочны. Однако, учитывая относительную безвредность принимаемых лекарств, побочные эффекты редки, во всяком случае реже, чем при врачебных назначениях.
    Несколько советов тем, кто вынужден приобретать лекарства самостоятельно, без рекомендации и рецепта врача. В каждой аптеке есть дежурный фармацевт — посоветуйтесь с ним. Обязательно следуйте той инструкции, которая вложена в упаковку лекарства. При первой возможности обратитесь к врачу, указав на проведенное самолечение. Если это сделать почему либо не удалось, не лечитесь одним и тем же средством более двух недель: после этого срока возможны аллергия, привыкание и т. п. Известно правило, хотя и не без исключений, согласно которому более сильно выраженные симптомы устраняются меньшими дозами. Классический пример — температура тела. Чем она выше, тем меньшие дозы лекарства требуются для ее снижения. Нормальную температуру не удается сбить даже очень большими порциями жаропонижающего. Поэтому не стремитесь увеличивать дозировки, если нет быстрого эффекта. В большинстве случаев он проявляется после нескольких приемов лекарства.
    Основные потребители лекарств — пожилые люди. Согласно отечественной фармакопее, все средства, угнетающие нервную систему (снотворные, успокаивающие и т. п.), они должны принимать в половинной дозе, остальные лекарства — 2/3 от дозы, антибиотики и прочие противомикробные средства — в полных дозах, предназначенных для лиц зрелого возраста.
    Детей с 12 14 лет можно лечить как взрослых, но — никакой самодеятельности по отношению к малышам, особенно на первом году жизни!
    Во время кормления ребенка грудью надо помнить, что некоторые вещества свободно переходят из крови матери в молоко. В первую очередь это касается алкоголя: описаны тяжелые отравления детей, накормленных молоком пьяных матерей. Переходят в молоко такие препараты, как растительные слабительные, резерпин, мепробамат (мепротан), сульфаниламидные препараты, трихопол, левомицетин и тетрациклин. Последний к тому же откладывается в начатках зубов, делает их желтыми, склонными к кариесу.
    Многие наружные средства хорошо проникают через кожу и вызывают общее действие. Особенно чувствительна кожа новорожденных детей. Уже описаны сотни случаев отравления новорожденных в результате применения присыпок и примочек с борной кислотой, которая теперь полностью запрещена для применения в этом возрасте.
    Капли для носа — нафтизин, галазолин, санорин и т. п. вызывают сужение сосудов при насморке и могут быть опасны для больных гипертонической болезнью. Аптечные киоски полны разнообразных мазей, содержащих гормонопрепараты коры надпочечников. Все эти синалары, фторокорты, ледеркорты, локакортены прекрасно проникают через кожу в кровь. При длительном применении они ослабляют работу собственных надпочечников. На фоне их приема тяжелее протекают инфекционные заболевания, особенно вирусной природы, а при беременности они крайне опасны.
    Итак, мы лишь слегка коснулись проблемы культуры пользования лекарствами. И оказалось, знания о лекарствах нам совершенно необходимы. Информированному, грамотному человеку, имеющему представление о действии лекарств, о вероятностном характере их эффекта, о возможных нежелательных реакциях, легче их предупредить или своевременно обнаружить.


    Источник


    Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Рейтинг@Mail.ru