Арбуз - известное и любимое лакомство многих.
Но не все знают, что арбуз является ещё и полезной целебной ягодой,
способной излечивать многие болезни... ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЛЕЧЕНИЕ
Заготовка:
Свежие плоды, сок, отвар арбузных корок.
Плоды арбуза заготавливают в период полного созревания и используют в свежем
виде. В прохладном месте плоды сохраняются в свежем виде до полугода.
Содержит:
В плодах арбуза (в мякоти) содержатся 5,5-10,6% сахаров, пектиновые вещества
(около 1%), белки (около 1%), витамины В1, B2, PP, фолиевая кислота, каротин,
аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, а также
легко усвояемые органические соединения.
В арбузных семенах имеется до 25% масла, по физико-химическим свойствам
похожего на миндальное.
На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая сок до густоты меда.
Нардек содержит до 20% сахарозы и до 40% других сахаров.
На кухне:
Издавна из арбузов готовили мед-нардек, повидло, рафинированную патоку, вино,
пастилу, цукаты. В зимнее время соленые недозрелые арбузы считались одним из
самых изысканных деликатесов на праздничном столе.
Побочные действия: Существует одно весомое «но»: если в мякоти арбуза
имеется хотя бы несколько жёлтых уплотнённых участков, напоминающих желваки,
размерами от 0,3 до 2 сантиметров и более, такой арбуз ни в коем случае не
должен попадать на стол. Арбуз и другие бахчевые культуры имеют свойство накапливать в себе селитру,
фосфор и другие химикаты. Перекормленный удобрениями и пестицидами для быстрого
созревания и долгого хранения, он очень опасен. Даже у здорового человека такой
арбуз вызовет тошноту, рвоту, сильные желудочные боли, понос. Ещё более опасен
он для детей и почечных больных с хроническим нефрозом, нефритом, пиелонефритом
— быстро наступает почечная колика, тяжёлая диспепсия с рвотой, резко
ухудшается самочувствие, а у детей обезвоживается организм, появляются
судороги.
Арбуз противопоказан при колитах и поносах.
Нельзя употреблять много арбуза больным с сердечнососудистыми заболеваниями с
тенденцией задержки жидкости в организме.
Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный
мёд. Необходимо учесть, что переваривается
он не в желудке, а в кишечнике, и если перемешается с другой пищей, требующей
желудочного переваривания, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много
газов, что противопоказано больным при метеоризме.
Арбуз и животные:
Глистогонное действие препарата из семян арбуза, спиртовой настойки из корки
арбуза, эфирного масла, выделенного методом перегонки с водяным паром, было
подтверждено в эксперименте на кошках с глистными инвазиями.
Узнать ещё информацию и обсудить растение вы можетена форуме
Если какие-либо ссылки не работают, прошу писатьсюдалибо нафорум