В связи со
способностью выводить бородавки, чистотел в народе еще называют
бородавником. ОСТОРОЖНО! Чистотел ОЧЕНЬ ЯДОВИТ! Принимать только маленькими дозами!
Ещё фото: фото 1,
фото 2,
фото 3,
фото 4,
фото 5,
фото 6,
фото 7.
Описание: Чистотел – это многолетнее ЛЕЧЕБНОЕ растение, принадлежащее к семейству маковых (Papaveraceae). Высота этого растения может достигать 120 см, хотя обычно его высота колеблется между 30 и 100 см.
- Стебель чистотела ветвистый, ребристый, полый, с редкими волосками.
- Листья чистотела сверху зеленые, а
снизу сизоватые или голубоватые, мягкие. Верхние листья по форме чем-то
напоминают лиру. Нижние листья перистые, располагаются на черешках. Листья
чистотела имеют различную форму в зависимости от места его произрастания.
Так, на западе страны они острые, в Сибири – вытянутые. Когда-то считали,
что это разные виды одного растения, однако сейчас их считают
видоизмененным чистотелом большим.
- Цветы растения желтые, состоят из
четырех яйцевидных лепестков. Пестик у них один, а тычинок несколько,
чашечка состоит из двух чашелистиков желто-зеленого цвета. Они собраны в
немного рыхлые зонтики, по 3 – 8 цветков. Цветет чистотел с мая по
август-сентябрь, гибнет с концом бабьего лета.
- Плоды имеют форму стручка, который,
раскрываясь, делится на две створки. При раскрытии стручка слышится
достаточно громкий треск. Обычно по внешнему виду растения нетрудно
определить, что пришел период плодоношения: в это время трава чистотела
грубеет, утрачивает яркость. Чистотел плодоносит несколько раз за лето.
После того как семена сброшены, не чистотеле появляются свежие яркие
листья.
- Корни чистотела стержневые,
короткие. В толщину иногда достигают человеческого пальца. Корни – самая
опасная часть чистотела. Поэтому, хотя многие советуют применять их при
лечении, от их использования лучше отказаться. Это самая ядовитая часть
растения, содержание самых ядовитых веществ – алкалоидов – в корнях в 20
раз выше, чем в стеблях и листьях, то есть около 40%. Чтобы уменьшить
опасность отравления, используйте корни вместе с другими частями, никогда
– отдельно.
Чистотел выделяет густой оранжево-желтый сок, более
темный, чем цветки, и это самый простой способ отличить его от других растений.
Больше всего сока содержится в корнях. Сок обладает специфическим запахом,
очень горький на вкус.
Читать ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЛЕЧЕНИЕ
Заготовка:
Лекарственным сырьем чистотела служит в основном надземная часть растения, корни применяются реже и входят в состав некоторых препаратов. Заготавливают чистотел в период цветения, желательно в его начале, с мая по август (хотя в некоторых местах к августу чистотел уже отцветает), в сухую погоду, срезая или обламывая ветки на высоте 10—15 см от земли. При этом предпочтение следует отдавать тем растениям, которые растут не на солнце, а в затененных местах: там чистотел набирает больше всего целебных сил.
Кроме того, существует мнение, что лучше всего собирать чистотел при растущей Луне: в этот период любое растение набирает максимум силы. Лучшее время – раннее утро, когда природа просыпается. Чтобы защитить себя, не забудьте надеть на руки перчатки, а лицо прикрыть влажной марлевой повязкой. Дело в том, что пыльца чистотела вызывает очень сильное раздражение слизистой носа.Доставляя чистотел к месту сушки, ни в коем случае не уплотняйте его. Лучше сходить несколько раз, чем работать впустую.После того как трава собрана, ее следует сразу же поместить в сушку. Для этих целей можно использовать любое хорошо вентилируемое помещение, в которое не попадают прямые лучи света, например, чердак. Траву раскладывают на полу тонким слоем. В процессе сушки сырье необходимо периодически перекладывать, ворошить. Если этого не делать достаточно часто, то оно начнет буреть и сгниет. Вентиляция, а также частое ворошение необходимы для того, чтобы чистотел высох как можно быстрее. Это важно, так как в длительной сушке в траве сохраняется мало лечебного сока, он просто выветривается. А еще лучше, если вы свяжете чистотел пучками (по нескольку стеблей в каждом, но не более 10) и подвесите. В этом случае воздух будет воздействовать на растение со всех сторон, и просушка будет более эффективной, да и более быстрой тоже. Высушенная трава не имеет запаха, вкус у нее острый и горький. Корни после сушки приобретают темно-бурый, почти черный цвет, на изломе желтоватые или розовато-коричневые. Свои лечебные свойства правильно заготовленный чистотел сохраняет в течение 3 лет. Хранить его лучше в сухом помещении, подвесив и обернув бумагой или марлей (нужно только оставить верхнюю часть открытой).
В отличие от травы, которую следует собирать только во время цветения, соком чистотела можно пользоваться на протяжении всего времени, когда он растет.
Противопоказания:
Очень длительное и неумеренное пользования чистотелом может закончиться дисбактериозом кишечника. При необходимости курс повторяют на следующий год. Из-за ярко выраженной способности вызывать судороги препараты из чистотела противопоказаны при эпилепсии Противопоказаниями являются также бронхиальная астма, стенокардия, декомпенсация сердечной деятельности I – II степени, неврологические заболевания, серьезные психические расстройства. Чистотел лучше не использовать при лечении маленьких детей, а также беременным и кормящим женщинам. Естественно, это вызвано тем, что в чистотеле содержится большое число алкалоидов, которые могут нанести непоправимый вред молодому организму. Следует отказаться от использования сока чистотела, если возможно его попадание на поврежденные места кожи. В таких случаях он вызывает сильное воспаление.
Использование чистотела в больших дозах может привести к отравлению. Поэтому будьте осторожны, не переусердствуйте, потому что вместо пользы чистотел может причинить вред, нанести еще один ненужный удар по организму, который и без того истощен болезнью. Чистотел следует использовать очень осторожно, применяя в небольших количествах или в сочетании с другими растениями. Чистотел вызывает раздражение и воспаление пищеварительного тракта, снижает артериальное давление. Отравление проявляется в виде сильной жажды, тяжести в области головы и желудка, рвоты, поноса, головокружении, иногда случаются обмороки и даже галлюцинации. Это объясняется тем, что в соке чистотела содержится большое количество алкалоидов. Если вдруг отравление все же произошло, необходимо сразу же отказаться от приема чистотела, хорошенько промыть желудок и обратиться в больницу.
При приеме чистотела внутрь могут возникнуть запоры, а также дисбактериоз. Причина этого – нарушение микрофлоры кишечника. Чтобы избавиться от них, используйте проверенное средство: возьмите теплое молоко, растворите в нем сливочное масло (из расчета 30 г масла на 300 мл молока) и сделайте клизму. При этом желательно полежать так, чтобы таз был выше головы. Такую клизму достаточно делать один раз в день на протяжении 2 – 5 дней (сколько потребуется), чтобы полностью избавиться от проблемы.
В огороде
тоже не обойтись без чистотела. Порошком из высушенной травы опыливают овощные
культуры, чем отпугивают от них блошек. Окуривание садов и огородов чистотелом
отпугивает от них многочисленных вредных насекомых. Настоем травы опрыскивают
культурные растения для защиты от тли, трипсов, щитовок и иной нечисти,
претендующей на выращенное на заветных шести сотках.
Чистотел никогда не был лишним рядом с овощами и фруктами, поскольку он
отпугивает многих вредителей. И в случае необходимости его можно выращивать и
самостоятельно, на огороде или участке.
Узнать ещё информацию и обсудить растение вы можете на форуме
Если какие-либо ссылки не работают, прошу писать сюда либо на форум