ФЛОРА И ФАУНА - Правила сбора, высушивания и хранения

ФЛОРА И ФАУНА

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    При заготовке лекарственных растений необходимо строго соблюдать следующие основные правила:

    * Уметь безошибочно узнавать лекарственное растение в любой фазе его развития, так как неточность в идентификации растения может привести к серьезному отравлению организма.
    * Твердо знать, какую часть растения и когда необходимо собрать, уметь хорошо определять в условиях конкретной местности оптимальные сроки сбора лекарственного сырья.
    * Точно знать время сбора, заготовку проводить в хорошую сухую погоду; травы собирают с 9 до 16 часов, после того как спала роса. * Растение не должно быть загрязненным;
    * Каждый вид сырья собирают в отдельную тару (корни — в корзины, мешки; листья, цветки, плоды — в корзины, как можно рыхлее).
    * Не собирать лекарственные растения вблизи автомобильных дорог с интенсивным движением (ближе 300 м), так как содержащиеся в выхлопных газах тетраэтилсвинец и другие ядовитые вещества, оседающие на придорожную растительность, попав в организм, могут вызвать серьезные заболевания. По этой же причине нельзя заготавливать растения по берегам загрязненных водоемов, в местах радиоактивного заражения и загазованности воздуха отходами промышленных предприятий.
    * Не собирать больные, увядшие или пораженные насекомыми растения.
    * Не заготавливать наземные части растений: траву, листья, цветки, плоды и семена вскоре после дождя, поскольку намокшие части растений при транспортировке и дальнейшем высушивании могут потерять свои целебные свойства.
    * При сборе ядовитых лекарственных растений, таких, как багульник болотный, горец перечный, горец почечуйный, горицвет весенний, наперстянка крупноцветная, и других работать в резиновых перчатках, не допускать попадания сока этих растений на слизистые оболочки глаз и носоглотки, строго соблюдая правила предосторожности. После окончания работы с ядовитыми растениями обязательно вымыть руки и лицо с мылом.

    * Не рекомендуется:

    — туго набивать корзины, мешки, так как сырье самосогревается и часть действующих начал в растениях разлагается;
    — оставлять собранные растения на ночь неразложенными, в пучках;
    — сушить на солнце (исключение составляют танинсодержащие растения, например, кора дуба).

    Технология сбора: Для медицинских целей собирают следующие органы и части лекарственных растений: почки, кору, листья, цветки, целые растения без корней, плоды, семена, корни и корневища.
    Максимальное количество биологически активных веществ в наземной части большинства лекарственных растений накапливается весной или летом - в период цветения, а в корнях, корневищах, луковицах и клубнях - осенью, перед окончанием вегетации и уходом их в зимовку. Эти периоды и являются оптимальными для заготовки лекарственного сырья.

    Почки (березы, сосны, тополя и др.) собирают ранней весной, когда они увеличились в размере, но кроющие листочки на них еще не разошлись, и почки еще не тронулись в рост, руками с боковых ветвей взрослых деревьев. В этот период молодые зачатки листьев наиболее богаты ценными бальзамическими и смолистыми веществами, а также эфирными маслами. Сосновые и тополевые почки можно срезать острым ножом с нижних боковых ветвей деревьев. Березовые почки - более мелкие, поэтому их собирают вручную, в направлении от верхушки ветви к стволу или путем обмолота с предварительно срезанных и высушенных ветвей, используемых в дальнейшем для изготовления метел. Собранные почки рассыпают тонким слоем на пергаменте и сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 25 "С, чтобы не спровоцировать их распускания и не допустить чрезмерного улетучивания эфирных масел.
    Не рекомендуется собирать верхушечные почки, так как это препятствует нормальному росту и развитию растений.
    Кору собирают только весной и в начале лета с молодых стеблей или ветвей. Для этого делают ножом два кольцевых надреза на расстоянии 20 см друг от друга, соединяют их несколькими продольными надрезами и сдирают кору.

    Траву обычно заготавливают в период цветения растений (у череды трехраздельной - в фазе бутонизации) до начала образования плодов при наибольшем количестве цветков путем среза на 2—4 см от поверхности земли. В фитотерапии травой называют всю наземную массу лекарственного растения - стебли с листьями и цветками. Всю наземную часть срезают ножом на уровне непожелтевших нижних листьев. Нездоровые и недоброкачественные части сразу же выбраковывают. Если растения высокие, то необходимо срезать цветущие верхушки длиной 20—25 см и боковые побеги. Для быстрого высушивания сырья и сохранения его исходного биохимического состава зеленую массу растений с грубыми стеблями целесообразно разделить на две части: листья и молодые верхушки побегов с соцветиями.

    Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают вручную, когда они достигают нормального развития, в период бутонизации, то есть начала цветения растений, а также в течение всего периода цветения. Исключение составляют мать-и-мачеха, вахта трехлистная и некоторые другие растения, у которых процесс цветения происходит при еще недоразвитых листьях. Проводить эту работу можно только в сухую и желательно солнечную погоду, отбирая только полностью сформированные, не пораженные болезнями и вредителями листья. Собранное сырье отделяют от примесей и раскладывают тонким слоем для высушивания.

    Цветы и соцветия у большинства растений собирают в начале их цветения или в период полного цветения, у некоторых видов - в момент бутонизации. В фитотерапии цветками принято называть не только одиночные цветки и отдельные их элементы, но и целые соцветия. В эту группу лекарственного сырья входят, например, отдельные цветки василька синего, сирени обыкновенной, цветочные венчики коровяка скипетровидного, соцветия бессмертника песчаного, календулы лекарственной, липы мелколистной, ромашки аптечной. Заготовка многих цветков требует особой осторожности. Во-первых, их следует сразу собирать в неглубокий ящик-противень с плетеным решетчатым (сетчатым) дном из нержавеющей стальной проволоки, раскладывая тонким слоем, чтобы избежать лишних перевалок, при которых происходит порча продукции.
    Во-вторых
    , высушивать их следует быстро, в специальных закрытых сушилках с активной циркуляцией подогретого до 50-60 °С воздуха или на чердаке под железной крышей, поскольку под воздействием солнечного света и при самосогревании в собранных цветках могут быстро протекать нежелательные биохимические реакции.

    Плоды и семена заготавливают вручную, без плодоножек, в период их полного созревания. Однако, из-за того что у большинства растений плоды и семена созревают неодновременно, приходится проводить выборочные сборы или раздельное срезание наземной массы, естественным досушиванием ее в пучках, подвешенных под навесом, и последующим обмолотом. Сочные плоды (ягоды земляники, черники, малины) мыть не рекомендуется, их желательно предварительно провялить на солнце, а затем в сушилках или печах сушить при температуре 60-70 °С.
    Если у растений соцветия распускаются неодновременно, то необходимо срезать верхушки растений только тогда, когда половина плодов созрела, и досушивать в помещениях.

    Корни, корневища, клубни, луковицы заготавливают осенью, по окончании вегетационного периода, когда многолетние растения переходят в состояние покоя, или ранней весной, пока у них еще не появились вегетативные органы. Корни однолетних растений собирают до наступления фазы цветения, а двулетних — в конце первого вегетационного периода.
    Выкопанные подземные органы растений надо аккуратно отряхнуть от земли, стараясь не повредить, тщательно промыть их в проточной холодной воде и разложить на толстом слое мешковины или другом материале, хорошо впитывающем влагу. Обсохшее снаружи сырье очищают от гнили, остатков стеблей, прикорневых листьев и других примесей, разрезают на более мелкие части и сушат на стеллажах под навесами или в специальных сушилках.

    Высушивание: Каждый вид лекарственного сырья, в зависимости от содержания в нем тех или иных биологически активных веществ, следует высушивать при определенных условиях. Прежде всего это необходимый температурный режим, который обеспечивает сохранение нестойких соединений. Например, такие растения, как валериана лекарственная, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, мята перечная, полынь горькая, тимьян обыкновенный, тмин обыкновенный, укроп огородный и шалфей лекарственный, содержащие эфирные масла, сушат медленно при температуре не выше 30-35 °С. Тем более что при таких условиях в растительных клетках продолжается синтез эфирных масел, поэтому в высушенном сырье содержание их может быть даже более высоким, чем в исходном.
    Сырье, содержащее витамин С (плоды смородины черной и шиповника коричного), требует быстрой сушки при температуре 80-90 °С во избежание разрушения аскорбиновой кислоты.
    Растительное сырье, содержащее алкалоиды, сушат, как правило, при 40-50 "С. Чтобы сохранить в нем флавоноиды, требуется ускоренная сушка при более высокой температуре (50-60 °С, иногда до 90 °С).
    Растения можно быстро высушить на чердаках, особенно под железной крышей. Однако идеальным вариантом является специальная сушильная камера с активным вентилированием и регулированием температуры циркулирующего воздуха. Тогда любую партию лекарственного сырья можно высушить за 6-8 часов и только с высоким качеством.

    Хранение: Высушенное лекарственное сырье и приготовленные из него сборы следует хранить в сухом, прохладном и обязательно защищенном от яркого света месте. Наиболее удобная для этих целей посуда - двухлитровые банки из темного стекла с широким горлом и завинчивающимися пластмассовыми крышками. В такой посуде поступают в аптеки химические вещества для приготовления лекарств. Для надежной сохранности лекарственное сырье должно иметь влажность не более 17 %, иначе оно может заплесневеть. Под пластмассовой крышкой помещают прокладку из чистого картона или нескольких слоев плотной бумаги.
    Срок хранения травы, листьев и цветков в среднем составляет 1-2 года; плодов, семян, корневищ, корней и коры - не менее 2-3 лет. На каждой упаковке должны быть указаны название лекарственного сырья, дата его заготовки и срок окончания хранения.

    Часть информации взята с сайта http://www.rusmedserver.ru


    Copyright MyCorp © 2016
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Рейтинг@Mail.ru