ФЛОРА И ФАУНА

Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0




    Спорыш (горец птичий, птичья трава) - кормовое, ЛЕКАРСТВЕННОЕ растение.

    спорыш  спорыш

    Ещё фото: фото 1, фото 2, фото 3, фото 4, фото 5, фото 6, фото 7.

    Описание:
    Спорыш - однолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с тонким стержневым корнем.
    Стебель у спорыша стелющийся или приподнимающийся, узловатый, ветвящийся. Каждое отдельное растение как бы представляет собой небольшой ветвистый кустик. В высоту растение может достигать полуметра и даже более, но обычно вырастает до 10-20 см.
    Листья чаще всего светло-зелёные и зелёные, по форме напоминают эллипсис с тупым верхом. Цветочки мелкие, белые или слегка розоватые, по 2-5 цветочков вместе в пазухах мелких листиков. Цветёт спорыш со второго месяца лета и до заморозков. Отдельные кустики зацветают и с июня. Плод - небольшой орешек. После того как растение отцветёт, стебель его становится жёстким.

    Растёт:
    Распространен практически везде, кроме Крайнего Севера, пустынь и полупустынь. Растет по обочинам дорог, возле жилья, во дворах, на замусоренных пустырях, а также на пастбищах и выгонах.

    Заготовка:
    В лекарственных целях используется трава горца птичьего, которую заготавливают в период цветения растения, когда стебли еще не успели затвердеть. Затвердевшие стебли отцветшего растения для лекарственных целей не годятся. При сборе сырья срезают ножом или серпом облиственные побеги длиной до 30 см. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем.  Время от времени траву нужно переворачивать. Пересушивать траву не рекомендуется. После того как спорыш высушен, его сортируют, выбрасывая все коричневые и жёлтые листья и стебли. Срок годности сырья 3 года. Запах у высушенного спорыша приятный, слабый, на вкус немного вяжущий.

    Читать ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЛЕЧЕНИЕ

    В хозяйстве:

    Молодая зелень травы идет в пищу. По питательной ценности спорыш близко стоит к бобовым. Молодые стебли и нежные листья растений люди давно использовали в питании. Пюре из спорыша и крапивы - хорошая приправа к мясным и крупяным блюдам. Спорыш добавляют в супы, из сухих листьев готовят порошки для заправки супов в зимнее время. Из спорыша готовят салаты с яйцами, мясом, овощами и прочими приправами. Травой спорыша хорошо отмывается посуда.

    Противопоказания:
    Растение обладает сильным кровесвертывающим действием, в связи с чем препараты из спорыша противопоказаны больным тромбофлебитом. Спорыш противопоказан при беременности, остром заболевании почек и мочевого пузыря, лицам с повышенной свёртываемостью крови, перенесшим инфаркт, инсульт и людям, склонным к тромбофлебиту. Противопоказан при избыточном весе. Не назначается спорыш и при избытке мокроты.
    Не следует сочетать с луком и чесноком.
    Спорыш умеренно снижает давление и об этом следует помнить гипотоникам.


    Животные и спорыш:
    Является ценной кормовой культурой. Сено из его травы по питательности не уступает люцерне, клеверу, чине. Его охотно поедает крупный рогатый скот, овцы, свиньи, куры, гуси. Плоды горца птичьего являются кормом для домашних и промысловых птиц. Молодая зелень спорыша нежна и питательна, ее охотно поедают гуси, скот. Растение в народе называется гусятник. Птицы осенью поедают семена спорыша, отсюда и другое название растения - птичья гречиха или горец птичий. Растение способствует увеличению массы тела людей и животных. Уже давно замечено в народе, что гуси от него толстеют, коровы увеличивают надои, у молока улучшается вкус.


    Узнать ещё информацию и обсудить растение вы можете  на форуме

    Если какие-либо ссылки не работают, прошу писать сюда либо на форум



    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Рейтинг@Mail.ru