Люцерна серповидная используется в народной медицине
в качестве успокаивающего средства при нервных расстройствах. Её
употребляют иногда при мигренях, воспалений легких, почечных и
желудочно-кишечных заболеваниях. Цветки
рекомендуют от кашля. Обычно назначают в виде настоев и отваров, приготовляемых
из 1 столовой ложки растительного материала на 1 стакан воды. Пьют по 1
столовой ложке 3—4 раза в день. В тибетской медицине траву рекомендуют при
желудочно-кишечных заболеваниях, пневмонии, усиленном сердцебиении и
заболеваниях почек. Корни назначают в качестве успокаивающего средства. в люцерне также содержатся редчайшие
у растений витамины Д2 и ДЗ, которые предупреждают рахит и хрупкость костей.
Зеленая масса люцерны серповидной содержит более 8%
усваиваемого белка, витамины: С, В, Е; каротин. При высушивании она, как и
донник приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. При добавке ее в суп,
он начинает пахнуть почти как куриный бульон. Можно использовать и свежую
молодую зелень люцерны.
Люцерна считается растением, чистящим кровь, назначается для предупреждения раковых заболеваний, как
противовоспалительное, при воспалении легких. Люцерна издавна используется в
сборах, улучшающих зрение, общеукрепляющих.
Канадские исследователи пришли к выводу, что длительное
употребление люцерны помогает при некоторых формах артрита (воспаления
суставов), причем методика лечения чрезвычайно проста. Больному после еды
назначают по 2 таблетки прессованной сухой люцерны, весом 1 грамм каждая.
Лечение дает результат в среднем через два месяца, причем 6 таблеток в день это
наименьшая эффективная доза. Так что при воспалении суставов ежедневный салат
из люцерны может принести большую пользу. Следует только учитывать, что при
сушке вес люцерны уменьшается примерно в 4-5 раз и 6 грамм таблеток превратятся
в 30 граммов свежего растения. Люцерну так же можно квасить как капусту, но при
воспалении суставов такую люцерну применять нельзя, т.к. при этом заболевании
ограничивают количество солей в пище.